RESEP IGA BAKAR KECAP BUMBU PEDAS MANIS

Cara Membuat Iga Bakar Kecap Bumbu Pedas Manis
RESEP IGA BAKAR KECAP ENAK SEDERHANA
Menghidangkan masakan iga bakar yang enak sebagai menu makan harian tentu sangat ditunggu-tunggu oleh anggota keluarga di rumah. Cara membuat iga bakar kecap dengan cita rasa pedas manis ini bisa menjadi solusi bagi kita apabila ingin memasaknya sendiri dengan mudah. Bumbu iga bakar yang diolah dengan menggunakan bahan-bahan sederhana tetapi sensasi rasa enaknya tidak kalah dengan resto punya, apalagi jika menggunakan daging iga impor dengan daging yang tebal.

Bahan dan bumbu iga bakar kecap :
  • 500 gram tulang iga sapi dipotong-potong dan cuci bersih
  • 1 bungkus santan kara
  • 6 sdm kecap manis bango
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt royco sapi
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 800 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 2 butir kemiri bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT IGA BAKAR KECAP :
  1. Potong-potong tulang iga, cuci bersih dan tiriskan. Lumuri dengan bumbu halus lalu diamkan hingga selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis iga sapi yang sudah dilumuri bumbu tadi sampai harum dan berubah warna. Tuang air, beri garam, royco, ketumbar, gula merah dan air asam jawa kemudian masak sampai mendidih.
  3. Masukkan kecap manis, aduk rata lalu masukkan santan. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengental dan tinggal sedikit serta dagingnya empuk dan bumbu menyerap lalu matikan api.
  4. Setelah dingin, bakar iga sapi sambil diolesi sesekali dengan sisa bumbu. Bolak-balik agar matang merata, angkat dan siap untuk disajikan.

Posting Komentar