RESEP UDANG SAUS TIRAM
Menyajikan menu masakan spesial tentu bisa diolah dengan bumbu sederhana serta cara membuat yang praktis. Berbagai macam variasi masakan, seperti halnya tumisan udang memang akan terasa lebih mantap bila memakai bumbu saus tiram untuk memberikan cita rasa gurih khas oriental.Udang saus tiram termasuk dalam salah satu menu chinese food yang sangat favorit dengan bermacam kreasinya. Masakan yang spesial ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat, tambahan taburan wijen sangrai saat penyajian juga memberikan cita rasa semakin istimewa. Berikut adalah cara memasak udang saus tiram yang enak dengan bumbu sederhana untuk melengkapi sajian menu makan spesial bersama keluarga.
Bahan dan bumbu udang saus tiram :
- 500 gram udang
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang dipotong menyerong 2 cm
- 5 buah cabe keriting merah dipotong-potong serong 2 cm
- 4 butir bawang merah diiris tipis
- 1 lembar daun jeruk dibuang tulang tengahnya lalu daunnya diiris-iris tipis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 100 ml air
- 2 sdm mentega atau margarin untuk menumis
- secukupnya biji wijen sangrai untuk taburan
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt lada hitam
- Buang kepala udang, kerat punggung dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis hingga 15 menit. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, irisan daun jeruk, bawang merah dan cabe. Setelah harum, masukkan udang dan aduk hingga berubah warna. Masukkan garam, gula, penyedap, kecap asin, kecap manis, saus tiram dan saus tomat lalu aduk sampai rata.
- Terakhir masukkan irisan daun bawang serta larutan maizena, aduk rata dan masak sampai kuah menjadi kental lalu matikan api. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen sangrai di atasnya.
Posting Komentar