RESEP TUMIS CUMI BASAH PEDAS
Variasi masakan cumi-cumi secara praktis dan sederhana bisa mencoba cara memasak ditumis dengan bumbu kecap berikut ini. Dalam resep kali ini menggunakan cabai gendot atau gendol yang dikenal sebagai jenis cabe yang super pedas tetapi enak rasanya. Cabe ini banyak ditemui di Bandung dan Dieng serta sangat enak dijadikan bumbu dalam masakan yang bercita rasa pedas, bahkan bagi masyarakat Sunda tidak hanya dijadikan bumbu tetapi menjadi bahan utama dalam masakan. Apabila berkunjung ke Bandung jangan lupa untuk menyempatkan membeli cabe ini ya karena sangat mudah ditemukan.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram cumi-cumi segar ukuran kecil
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- 1/2 sdt garam
- 2 buah cabe gendot dipotong-potong kecil
- 1 buah tomat merah dipotong kecil
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Cuci bersih cumi lalu direbus sebentar, angkat dan tiriskan.
- Tumis semua bawang dan cabe gendot hingga harum, masukkan cumi lalu masukkan tomat, garam, kaldu bubuk, kecap inggris dan kecap manis.
- Aduk rata lalu masak hingga matang dan bumbu menyerap, angkat dan siap untuk disajikan.
Posting Komentar