RESEP GONGSO AYAM SUWIR BUMBU MERAH

Resep Cara Membuat Gongso Ayam Suwir Bumbu Merah
RESEP GONGSO AYAM SUWIR
Gongso kali ini menggunakan bahan ayam suwir serta dimasak secara sederhana dengan perpaduan bumbu kecap dan cebe merah sehingga memiliki cita rasa manis dan sedikit pedas. Salah satu variasi resep tumisan ayam suwir ini bisa menambah daftar cara memasak menu masakan rumahan yang enak untuk menu makan sehari-hari.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 50 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri goreng
CARA MEMBUAT GONGSO AYAM BUMBU MERAH :
  1. Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan air jeruk nipis kemudian goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir, sisihkan dahulu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan saus tiram, kecap manis, daun bawang, garam, penyedap dan merica. Aduk hingga rata, setelah itu masak hingga meletup-letup dan kental.
  3. Masukkan ayam suwir, aduk-aduk hingga tercampur rata dan mengering kemudian dan siap untuk disajikan.

Posting Komentar